Рубрика "Вопросы бизнеса из практики". Как вы уже знаете, мы проводим бесплатные консультации МСП (кстати, записаться можно по телефону 44-77-72 или  32-15-01). Поэтому мы решили публиковать вопросы и ответы из своего опыта. Найти полный перечень Вы сможете под хештегом #из_консультационной_практики

В этой статье мы ответим на вопрос, который часто слышим в работе с клиентами - "Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?".

С 2021 года перестанет применяться ЕНВД, и это создаст большие проблемы малому бизнесу. 

И хотя в правительство предложение о продлении действия ЕНВД для ИП по прежнему поступают, но на данный момент ЕНВД с 01.01.2021 г. не будет применяться. 

Часть налогоплательщиков ЕНВД уже потеряла право применять эту систему из-за введения обязательной маркировки. Продавцы лекарств и обуви не смогут применять ЕНВД с 1 июля. На эту дату было отодвинуто введение обязательной маркировки этих товаров. И в сложившейся сейчас экономической ситуации могут отодвинуть еще раз. Будем ждать! 

Нынешним плательщикам этого налога имеет смысл заблаговременно определиться с тем, какую систему  налогообложения они будут применять  с 2021 года.  

Налоговая запустила дополнительные сервисы, чтобы могли сделать правильный выбор: 

- «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» https://lkip2.nalog.ru/calculator 
- «Какой режим подходит моему бизнесу?» https://www.nalog.ru/rn50/service/mp/ 

Если налогоплательщик  не напишете уведомления/заявления о переходе на какой-то из  спецрежимов  до 30.12.2020 г., то автоматически окажется на ОСНО (НДС). 
 
Основные системы налогообложения : 

ОСНО (НДС) 

ИП 

ОСНО (без НДС) 

ИП 

УСН 6% (доходы) 

ИП 

УСН 15% (доходы минус расходы) 

ИП 

НДП (самозанятые) 

ИП 

ПСН (патент) 

ИП 

ЕСХН (сельхоз налог) 

ИП 

ЕНВД (вмененка) 

отменяется 

 

Самая простая система налогообложения – это ПСН (патент). : 

Основные плюсы ПСН:  

  • на надо вести бухгалтерский учет, ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку;
  • не надо сдавать отчетность – никакая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется;
  • возможно использовать ПСН совместно с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСНО);
  • расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика 

Но, как и в любой другой системе, имеются и минусы: 

  • есть ограничения : 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 60 млн руб. в год; 

* площадь зала должна быть не более 50 кв.м.;

* ограничена численность работников - не более 15 человек. 

  • при применении патентной системы налогообложения ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН. 

Налоговый период патента для ИП - один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.   

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года. 

Вторая самая распространенная система налогообложения в сфере общественного питания -  УСН 15% ("доходы минус расходы"). 

Плюсы такой системы: 

  • упрощается ведение бухучёта — в книгу учёта доходов и расходов записываются только операции, влияющие на формирование налоговой базы;
  • уменьшается количество сдаваемых в ФНС отчетов — декларация подаётся один раз в год. 

Минусы УСН 15%: 

  • есть ограничения : 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 150 млн руб. в год.; 

* площадь  зала должна быть не более 150 кв.м.;

* доля участия других организаций не более 25%;

* ограничена численность работников - не более 100 человек. 

  • обязательный минимальный налог устанавливается для УСН в обязательном порядке (1% от доходов), ее в любом случае необходимо будет заплатить, даже если расходы превысят доходы;
  • необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по статье 346.16 НК РФ, – если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя;  

Для применения УСН надо написать заявление в ИФНС. Перейти можно  с 01.01.2021 г. в момент регистрации ИП, в течении 30 дней с момента регистрации ИП. 

На данный момент условия применения  систем налогообложения в этом году сильно меняются в сторону улучшения условий применения. Все новшества должны будут вступать в силу с 01.01.2021 г. 

Рекомендуем вернуться к выбору системы налогообложения на 2021 г. в октябре-ноябре 2020 г. – тогда государство полностью примет все соответствующие законы и нормы.